Anteprojeto de um centro de atividades para idosos - Sobrinho Júnior, Antônio da Silva; Santos, Miqueias Silva; Rodrigues, Tatiana Moura (Revista InterScientia, 2016)
Com o passar dos anos houve um aumento significativo na expectativa de vida do ser humano, em consequência disto, João Pessoa representa a terceira capital do Nordeste com maior índice de população idosa. O envelhecimento é um processo natural dos seres humanos, e envelhecer de forma ativa deve ser sempre estimulado entre os idosos, pois é sinônimo de vida plena com qualidade. Afinal, a prática de atividades físicas regularmente e a adoção de um estilo de vida ativo são essenciais para a promoção de saúde, pois estão associadas com uma melhor mobilidade e capacidade funcional. Além do mais, manter os idosos independentes funcionalmente é o primeiro passo para atingir uma melhor qualidade de vida. Tendo em vista que há poucos planejamentos que englobem esta parcela da população, viu-se a necessidade de construir um centro contendo diversas atividades para garantir a estes idosos condições favoráveis de vivenciar esta fase da vida de forma saudável e natural. Portanto, o objetivo principal deste trabalho é elaborar um anteprojeto arquitetônico, de um centro de atividades para idosos na cidade de João Pessoa-PB, com a intenção de proteger e propor uma melhor qualidade de vida desta população.