Resistência mecânica de painéis de bambu e argamassa com resíduos industriais para construções de interesse social - Sobrinho Júnior, Antônio da Silva; Torres, Sandro Marden; Barbosa, Normando Perazzo (Revista InterScientia, 2016)
A utilização de materiais que envolvam menor quantidade de energia no seu processo produtivo, que sejam mais facilmente reabsorvidos pela Natureza e que gerem menos poluentes e resíduos é de grande interesse para o futuro da humanidade. Processos que facilitem a construção de moradias podem contribuir como alternativas para as companhias de habitação popular, minimizando o problema da habitação para significativa parcela da população brasileira. O bambu é um material de boas propriedades de engenharia, disponível no meio rural, mas ainda sub-utilizado no Brasil. Neste trabalho apresenta-se um painel pré-fabricado em que colmos de bambu são os elementos resistentes. Foram testados experimentalmente três painéis com as dimensões de 10 cm x 40 cm x 220 cm, compostos por quatro colmos de bambu paralelos e protegidos por uma matriz cimentícia, de baixa densidade e incorporando resíduos industriais. Verificou-se sua resistência mecânica em ensaios de compressão, nos quais a carga foi aplicada uniformemente distribuída no topo dos painéis, em dois ciclos de carregamento. Foram obtidas suas cargas e o modo de ruptura. Os resultados mostraram o excelente desempenho dos painéis como elemento estrutural, apresentando grande capacidade de carga, superior até mesmo à de paredes de alvenaria estrutural de 14 cm de espessura, testadas no mesmo laboratório. Para as cargas de serviço, não se percebeu nenhum dano no painel e o desprendimento da argamassa só ocorreu nas vizinhanças da ruptura ou mesmo após o pico de carga. Do ponto de vista estrutural, os painéis podem ser empregados em construções, em especial, de interesse social, e, com apoio de órgãos governamentais, poder-se-á produzir rapidamente unidades habitacionais e contribuir para a geração de emprego e renda em comunidades urbanas e rurais.