Conhecimento clínico dos profissionais fisioterapeutas sobre o tratamento da mucopolissacaridose - Ferreira, Juliana Barros; Morais, Karla Cavalcante Silva de; Cirqueira, Rosana Porto; Afonseca, Karoline Nascimento (Revista InterScientia, 2016)
As mucopolissacaridoses (MPS) ocorrem devido a redução ou déficit de enzimas denominadas Glicosaminoglicanos (GAGS), também conhecidas como mucopolissacarídeos que denominam o nome da patologia. A fisioterapia pode trazer benefícios ao paciente portador das MPS, pois apesar de não atuar diretamente na causa da patologia, por se tratar de uma alteração metabólica, atua nos efeitos secundários nos sistemas. Avaliar o conhecimento clínico de profissionais fisioterapeutas de um hospital no interior baiano. Trata-se de um estudo observacional de corte transversal. A pesquisa foi realizada com 20 Fisioterapeutas que compõem o quadro de funcionários do hospital e ambos os sexos, sem fator idade. Foi utilizado um questionário de caracterização da amostra formulado pela própria pesquisadora contendo dados pessoais dos participantes da pesquisa, quanto reconhecimento da patologia sobre suas características, prática e o tratamento fisioterapêutico na MPS bem como a importância da educação continuada. A análise dados foi realizada através de média, desvio padrão e erro padrão da média por meio do programa Microsoft Office Excel 2010 e Microsoft Word 2010. Foi evidenciado como fatores relevantes o desconhecimento acerca da incidência em 95% da MPS, 80% desconhecem quais tipos compõem a MPS e 55% já buscaram informar-se sobre a mucopolissacaridose, 60% desconhecem se o hospital que atuam oferece educação continuada, 70 % reconhecem que área a fisioterapia atua na MPS e 40% já tratou algum paciente portador da MPS. Conclui-se que o profissional fisioterapeuta como coadjuvante neste tratamento precisa estar atualizado acerca do conhecimento das principais características que acometem a doença, e ir à busca da educação continuada para que a sua conduta fisioterapêutica possa estar pautada em evidências científicas estando apto para exercer o seu papel como profissional.