Doações de órgãos e tecidos: contribuições da equipe multiprofissional de saúde - de Andrade, Diêgo Correia; Oliveira, Fabrícia Malheiros de; Siza, Maria Auxiliadora Freire; Holanda, Aristófenes Rolim de; Simões, Kaliny Monteiro; Toscano, Carolina Peppe Macedo (Revista InterScientia, 2022)
Objetivo: descrever a atuação da equipe multiprofissional que atua na organização de procura de órgãos e tecidos no município de João Pessoa, estado da Paraíba, Brasil. Metodologia: este artigo resulta de uma pesquisa de campo, tipo exploratória e descritiva com abordagem qualitativa. Foi utilizado um questionário com questões de múltipla escolha e discursivas, aplicado a equipe multiprofissional da organização de procura de órgãos e tecidos que pertence a central de transplante da Paraíba. Participaram do estudo 8 enfermeiros, 5 assistentes sociais e 1 médico. A coleta de dados ocorreu durante os meses de setembro e outubro de 2019. Número do Parecer: 3.561.154. Resultados: após dez anos, Paraíba volta a realizar transplante de coração. Ocorreu no ano de 2019, aumento de 30% de transplante renais em relação ao ano de 2018. O ano de 2019 possui vários índices históricos em relação a doação e transplantes de órgãos sólidos. Através de uma Gestão Estratégica, com o apoio da Secretaria de Estado da Saúde da Paraíba, houve uma elevação histórica de vários dados relacionados aos transplantes. Considerações Finais: existem fatores prevalentes que interferem na doação de órgãos e tecidos, são: recusa familiar, o desconhecimento da vontade do falecido e o desejo de levar o corpo para casa.