Diagnóstico precoce do câncer do colo do útero na atenção básica: dificuldades enfrentadas pelos enfermeiros - Sevalho, Elison de Souza; Cancoço, Julcione da Silva; Xavie, Joziele dos Santos; Silva, Francinilson Bernardo da; Lopes, Graciana de Sousa (Revista InterScientia, 2022)
Introdução: As taxas de prevalência e letalidade do câncer do colo do útero se tornaram um problema de saúde pública no Brasil. Desta forma, seu controle depende de ações preventivas, sendo o principal método de prevenção e rastreamento precoce do câncer do colo do útero, o exame Papanicolaou. Objetivo: Assim, este trabalho teve como objetivo descrever as dificuldades enfrentadas pelo enfermeiro na atenção básica de saúde para o diagnóstico precoce de câncer de colo uterino. Metodologia: Para tanto, foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), construído mediante publicações de artigos científicos de periódicos referentes à temática, utilizando as bases de dados BVS, LILACS e SciELO. Resultados: Foram incluídos um total de 15 artigos que cumpriam com todos os critérios de elegibilidade. Os estudos foram divididos em duas categorias, englobando desde o aspecto socioeconômico, das barreiras em realizar o exame. Até das dificuldades encontradas no ambiente da unidade de saúde, qual evidenciam obstáculos importantes de gestão administrativas, como o provimento insuficiente de profissionais, materiais e recursos, sobrecarga de trabalho e até a realização de atividades que não são de sua responsabilidade, em detrimento daquelas que lhes competem. Os subsídios para melhoria do atendimento na compreensão e prevenção do câncer de colo do útero consistem em ações educativas que tragam práticas humanizadas e que resultem em impactos sobre o entendimento e compreensão das mulheres quanto à necessidade de prevenção do câncer de colo do útero. Conclusão: Portanto, cabe também o profissional de enfermagem orientar as mulheres acerca do diagnóstico precoce dessa neoplasia, assim organizando uma assistência preventiva, com estratégias que superem as dificuldades e diminuam a prevalência desta doença que afligem muitas mulheres.