Tratamento fisioterapêutico nas disfunções temporomandibulares - Ferreira, Juliana Barros; Morais, Karla Cavalcante Silva de; Cirqueira, Rosana Porto; Matos, Camylla Sampaio (Revista InterScientia, 2016)
As disfunções que acometem as Articulações Temporomandibulares (ATM) são responsáveis por um conjunto de sintomas, que está relacionada com manifestações dolorosas e incoordenações musculares, desequilibrando assim a biomecânica não só da ATM, mas também toda musculatura envolvida inclusive da região cervical. Este estudo tem como objetivo avaliar a Laserterapia e a terapia manual no tratamento das Disfunções Temporomandibulares (DTM).Trata-se de uma Pesquisa exploratória do tipo transversal analítico não controlado com amostra por conveniência, divididos aleatoriamente em dois grupos: G1 (n=10) tratados com técnicas de terapia manual e G2 (n=10) tratados com técnicas de terapia manual associado ao Laser de baixa potência Arsenieto de Gálio (GaAs) previamente calibrado, com comprimento de onda 904 nm, 3 J/cm2, 0,6 mW/cm2, aplicado em dois pontos pré-auriculares. Utilizou-se um protocolo para as técnicas de terapia manual baseado em Chaintow, Makofsky e Bienfaint. No estudo utilizou-se como instrumento de coleta uma ficha de avaliação fisioterapêutica desenvolvida para o estudo obtendo perguntas sociodemográficas, dois questionários (o índice de Helkimo e o Anamnésico de Fonseca) e uma escala de dor (EVA) com o intuito de analisar a 1° e a ultima sessão. Os resultados obtidos no presente estudo evidenciaram que os dois tratamentos, de G1 e G2 foram eficaz ao comparar a 1° e a ultima sessão através dos questionários propostos, contudo não diferem entre si estatisticamente. Para a análise dos dados empregou-se o testeT de Studentcom nível de significância de 5% (p<0,05). Conclui-se que o grupo de G1 com terapia manual e o grupo de G2 com Terapia manual associada ao Laser, tiveram grande evolução apenas através das Terapias Manuaisaplicada nos dois grupos, fazendo com que o Laser não tenha influenciade acordo o protocolo utilizado da WALT (Associação Mundial de Laserterapia).