Percepções sobre a formação acadêmica, a inserção profissional e a atuação do psicólogo organizacional e do trabalho - Nóbrega, Sâmela Matias; Rodrigues, Larissa Vasconcelos (Revista InterScientia, 2019)
Este estudo descreve a percepção de 27 psicólogas (os) acerca da formação acadêmica, inserção no mercado de trabalho e atuação na área da Psicologia Organizacional e do Trabalho (POT) em Juazeiro do Norte, Ceará. Para tanto, utilizou-se como ferramenta o questionário online enviado aos sujeitos da pesquisa através das redes sociais Instagram e WhatsApp. A análise dos dados evidenciou cinco categorias que discutem sistematicamente: a discrepância na compreensão da POT enquanto campo teórico-prático na atualidade; as divergências de opinião quanto à formação acadêmica ofertada durante a graduação; a baixa inserção profissional na área; as restrições enfrentadas a atuação do psicólogo organizacional e do trabalho; e o potencial transformador das intervenções propostas no arcabouço teórico da POT. Com base nos resultados obtidos, compreende-se que a POT deve ser explorada em suas diferentes dimensões promovendo o aperfeiçoamento e a integração do campo, oportunizando assim uma maior clareza da área ao psicólogo organizacional e do trabalho.