Conhecimento de enfermeiros sobre a execução e interpretação do ECG: uma revisão integrativa - Silva, Aline de Sousa Santos; Guimarães, Keyth Sulamita de Lima; Narciso, Antonio Carlos; Cruz, Ronny Anderson de Oliveira (Revista InterScientia, 2019)
Objetivo: Identificar à luz da literatura, estudos que avaliaram o conhecimento de enfermeiros sobre a execução e interpretação do ECG. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura que utilizou como fonte de pesquisa as bases eletrônicas e bibliotecas virtuais: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Biblioteca Virtual Scientific Eletronic Library Online e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online no período de 2008 a abril de 2018, utilizando os descritores “Enfermagem”, “Eletrocardiografia” e “Cuidados críticos”. Resultados: foram encontrados 43 artigos que após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão oito atenderam os objetivos do estudo. Identificou-se as seguintes categorias: Atuação do enfermeiro na execução do ECG em pacientes com dor torácica, Habilidade, conhecimento teórico-prático e interpretação do ECG entre os profissionais de enfermagem. Conclusão: infere-se que uma prática de educação permanente em serviço sobre a eletrocardiografia e a concretização de estudos de intervenções poderá contribuir com melhorias para realização e interpretação do procedimento bem como estudos com maior nível de evidência com vistas a corroborar com a conscientização e a importância do procedimento.