Avaliação do uso de areia de quartzo e areia de basalto na resistência à compressão de concreto colorido de alta resistência - Andrade, Ewerton Felipe de França Oliveira; Campos, Plínio; do Nascimento, Hallexssandryne Drihelly Gomes; Gurgel, Safyra Hadassa Alves; Barbosa, Marcella de Sena; De Carvalho, Carlos Maviael (Revista InterScientia, 2019)
O mundo está vivenciando a evolução das tecnologias da construção civil, especialmente do concreto, todo o acervo bibliográfico tem permitido a implementação da prática de novos métodos, ideias e materiais que proporcionam um elevado melhoramento do produto final. Concretos que podem adotar cor própria, sem precisar de tratamentos de pintura posteriormente à execução e que contenham capacidade de resistir a grandes tensões estão sendo cada vez mais estudados e avaliados. Com isso, os concretos coloridos de alta resistência ganham seu espaço no cenário, dentre seus principais componentes estão, cimento Portland, pigmentos orgânicos, inorgânicos e a base de óxidos, aditivos, sílica ativa, água e agregados miúdos de diferentes tipos, como a areia de basalto e areia de quartzo. Este artigo vem por meio de pesquisas bibliográficas e ensaios realizados de acordo com a ABNT NBR 5739:2007 avaliar o uso de areia de basalto e areia de quartzo como agregado miúdo em concretos coloridos de alta resistência. Com os resultados obtidos nestes estudos, conclui-se que a areia de quartzo proporcionou uma resistência à compressão 29,25% maior que o concreto com areia de basalto como agregado miúdo, ambos submetidos a 28 dias de cura úmida.