Custo para o atendimento do desempenho acústico em sistemas de vedações horizontais e verticais conforme NBR 15575 - Silva, Ana Leticia Spode; Rohden, Abrahão Bernardo (Revista InterScientia, 2019)
Com a entrada em vigor da NBR 15575 (ABNT, 2013), o desempenho das edificações passou a ter mais destaque no âmbito da construção civil. Entre as exigências trazidas pela norma de desempenho, está o desempenho acústico. Este trabalho tem como objetivo avaliar o custo para o atendimento de cada um dos três níveis de desempenho abordados pela norma (mínimo, intermediário e superior) para o sistema de vedações verticais e o sistema de pisos. Foram determinadas soluções para o atendimento destes níveis e, após, estimados os custos. Entre as soluções para os sistemas de vedações verticais internas, foram analisados dois tipos de materiais: alvenaria e placas de drywall, também avaliados entre si. Os resultados obtidos mostraram um menor custo na solução adotada para o nível superior de desempenho, seguido do nível mínimo e, por fim, o intermediário. Como conclusão, o menor custo do nível superior se deu devido ao tipo de laje adotado na camada estrutural do sistema de pisos ser mais eficiente na redução sonora, porém possuir menor custo. Analisando apenas o sistema de vedações verticais, o aumento de custo seguiu o aumento de eficiência acústica, e a adoção de placas de drywall se mostrou mais econômica que a alvenaria.