Instrumentos que avaliam a espiritualidade de pacientes em cuidados paliativos: revisão integrativa da literatura - Bezerra, Jorge Neto; Evangelista, Carla Braz; Cruz, Ronny Anderson de Oliveira; Ferreira, Fabiana Ângelo (Revista InterScientia, 2019)
Introdução: A dimensão espiritual é um aspecto de grande relevância na assistência paliativa, embora seja de difícil abordagem por parte dos profissionais. Desse modo, o estudo tem o objetivo de investigar os instrumentos que avaliam a espiritualidade de pacientes sob cuidados paliativos na literatura científica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada mediante busca na Biblioteca Virtual Scientific Eletronic Library Online, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud, utilizando os descritores cuidados paliativos and espiritualidade. Resultados: Fizeram parte da amostra 7 estudos. A maior parte foi publicada na revista Psicooncología (28,57%), era de revisão (57,14%), e foi publicado em 2015 e 2016 (28,57%). As pesquisas apontaram vinte e oito instrumentos diferentes que avaliam a espiritualidade de pacientes em cuidados paliativos. Conclusão: Os instrumentos que avaliam a espiritualidade são ferramentas úteis para auxiliar os pacientes que apresentam doenças ameaçadoras da vida, entretanto apenas alguns instrumentos são direcionados especificamente para pacientes em cuidados paliativos.