Análise comparativa de vigas baldrames sobre apoios elásticos - Silva, Renato Pedro Pereira da; Massa, Richard Ray; Andrade, Kaliel Gomes; Felipe, Túlio Raunyr Cândido (Revista InterScientia, 2019)
O objetivo deste trabalho é avaliar os esforços solicitantes em vigas baldrame sem e com apoios elásticos e, comparar as suas respectivas taxas de armaduras a flexão. Para tal, é empregado molas distribuída ao longo das vigas espaçadas por uma distância t para simular a interação do solo com essas vigas. No tocante a rigidez longitudinal das molas usadas para a simulação, é utilizado o coeficiente de mola para solos argilosos. O dimensionamento dessas vigas é concretizado por meio das prescrições da ABNT NBR 6118:2014. Por fim, conclui-se que a utilização da abordagem proposta reduziu à taxa de armadura a flexão das vigas avaliadas.