Avaliação do nível de estresse em enfermeiros da emergência de um hospital de grande porte - Santos, Cizélia Barreto; Santos, Mona Freitas; Amparo, Kay Santos; Souza, Samuel Santos; Gomes, Renara Meira; Silva, Mirian Souza Pereira da (Revista InterScientia, 2018)
Objetivo: avaliar o nível de estresse dos enfermeiros que atuam na emergência de um hospital de grande porte no interior do estado da Bahia. Método: estudo epidemiológico transversal de caráter descritivo, aplicado em 27 enfermeiros que atuam na Unidade de Urgência/emergência de um hospital público localizado no nordeste brasileiro. Para coleta dos dados utilizou-se a Escala Bianchi de Stress (EBS) foi calculada a média dos itens que compõem cada domínio da (EBS). Os dados foram tabulados e analisados utilizando o programa SPSS versão 21. A variável de desfecho foi o nível de estresse, categorizado em: abaixo da média (até 3,7) e acima da média (acima de 3,7). As variáveis independentes foram as características sociodemográficas e ocupacionais. Resultados: dos 27 enfermeiros 29,6% representando baixo nível de estresse, 70,4% com médio nível de estresse, dos enfermeiros que estão acima da média de estresse 91,7% são mulheres, 58,3% têm idade entre 30 a 39 anos, 80% católicos, 75,0% de cor parda, 83,3% casados e 91,7% têm filhos, 83,3% possuem especialização, 41,7% têm de 11 a 20 anos de formado, 66% atuam de 1 a 6 anos na unidade 58,3% trabalham em revezamento, que 63,6 são estatutário, 66,7% possuem outro vínculo, 83,3% são insatisfeitos com a renda. Conclusão: ao identificar a média de estresse dos enfermeiros atuantes no serviço de urgência/emergência dessa unidade hospitalar, o estudo buscou contribuir com informações que possam subsidiar a adoção de medidas que adequem as características e o perfil dos profissionais com a demanda e rotina da unidade.