Análise e aplicação bibliométrica na administração e áreas afins: um levantamento nacional - Azevedo, Ismael de Mendonça (Revista InterScientia, 2018)
A técnica do estudo bibliométrico se firmou no meio científico e acadêmico no século passado. Porém, nos últimos anos, as ciências administrativas e áreas afins têm apresentado a análise bibliométrica como prática comum em suas pesquisas. Esta pesquisa objetiva um levantamento da produção nacional de artigos científicos, na área das ciências administrativas e afins, que foram elaborados em função das características dos métodos bibliométricos. Como fonte de informação se utilizou dos anais dos eventos patrocinados pela ANPAD entre 2012 a 2016 e das informações da base de pesquisa Spell entre janeiro de 2004 e junho 2018. O trabalho tem o método descritivo como meio e se apoia nas análises quantitativas e estatísticas de medição dos índices de produção científica. A pesquisa apontou para um aumento na quantidade de trabalhos bibliométricos apresentados nos eventos nacionais patrocinados pela ANPAD, bem como uma evidenciação da presença em periódicos, sobretudo, entre os anos de 2007 e 2016, sendo este último ano que apresentou maior quantidade de trabalhos em periódicos, com um total de 51 artigos científicos, que se utilizaram da análise bibliométrica para avaliação. Os resultados mostram a presença de 272 artigos publicados em 85 periódicos, porém apenas 19 periódicos apresentando 5 ou mais artigos, e 18 autores com participação em 4 artigos ou mais. Por fim, com estes resultados é possível evidenciar que a técnica bibliométrica tem sido explorada em função da sua importância como método eficaz para a gestão da informação e do conhecimento nas ciências administrativas e áreas correlacionadas.