Modulação da dor em portadores de disfunções temporo-mandibular pela ação do laser AsGaAl - Matias, Amanda Gilvani Cordeiro; Rocha, Alloma Brito; Santos, Camila Souza; Fonseca, Marilia Andrade (Revista InterScientia, 2016)
O laser é uma fonte de radiação eletromagnética, transformada pelos avanços tecnológicos para o uso terapêutico. Objetivo: Descrever o efeito da leserterapia de baixa intensidade no tratamento da dor em indivíduos com disfunção temporomandibular. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva, sendo a amostra constituída por conveniência com quatro pacientes diagnosticados tendo classificado o grau da DTM através do Índice Anamnético de Fonseca (1998), todos assinaram o Termo de Consentimento. Para o tratamento da dor foi utilizado o laser de 830nm do tipo AsGaAl com potência de 30mW e 80J-cm2, durante 16 segundo em três pontos bilaterais da face pré-determinados, pelo período de quatro semanas de aplicação. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário com informações sociodemográficas e a Escala Visual Analógica (EVA) para classificar o grau da dor. Resultados e discussão: a amostra de quatro pacientes voluntários com idade de 19 e 30 anos (25,±4,95), dos quais (50%) eram do sexo feminino. Após o tratamento foi verificado uma significativa diminuição da dor (p=0,010). Conclusão: O recurso fisioterapêutico utilizado para modular a dor com laser de AsGaAl, foi bem tolerado e promoveu uma redução efetiva da dor orofacial, contribuindo no restabelecimento da função da ATM. A laserterapia apresentou-se como boa alternativa, indicada para modulação e alívio doloroso na DTM. É recomendada a busca de evidências científicas através de novos estudos com delineamento de pesquisas mais acuradas com numero amostral maior e testadas com maior poder estatístico.