Avaliação do efeito da alta temporada na resistência mecânica à compressão axial de concretos produzidos com cimento Portland branco e metacaulim - Rocha, Rochanna Alves Silva da; Mendonça, Amanda Carla Santos de (Revista InterScientia, 2018)
As adições são utilizadas em substituição parcial do cimento Portland com o intuito de reduzir custos, melhorar a trabalhabilidade e coesão do concreto fresco e aumentar a resistência mecânica do concreto endurecido. Mas, uma vez que o comportamento do concreto depende de seus materiais constituintes e as condições para melhorar a resistência podem precipitar a desagregação do concreto submetido a altas temperaturas, o presente estudo busca, através de ensaios laboratoriais, avaliar o efeito da alta temperatura na resistência à compressão axial de concretos produzidos com adição de um metacaulim comercializado no estado da Paraíba/Pb. Foi avaliada a resistência mecânica de concretos confeccionados com cimento Portland branco estrutural, adição e substituição de 10% de metacaulim sobre a massa do cimento. Os corpos de provas foram mantidos em cura submersa por 28 dias e, como resultado, constatou-se que a utilização do metacaulim branco como substituição parcial do cimento apresentou emprego mais eficaz frente a ação da temperatura.