Gestão participativa nas escolas: conceitos que desafiam a prática - Guimarães, Claudivan Santos (Revista InterScientia, 2018)
Este artigo é o resultado da pesquisa feita sobre “Gestão Participativa nas Escolas: conceitos que desafiam a prática” e tem como objetivo refletir sobre os conceitos e desafios da gestão participativa nas escolas a partir da revisão bibliográfica de autores como Faria, Lima, Lopes, Mill e outros teóricos que permitem elucidar a referida temática. As etapas dessa pesquisa estão divididas em apresentação dos conceitos de gestão, participação e democracia e reflexão sobre os desafios da gestão participativa. No desenvolvimento do artigo que compreende ao capítulo teórico se faz uma referência entre a relação de participação e democracia, atenuando para a definição de que são conceitos que se entrelaçam, já na composição que trata dos desafios da escola se estabelece que a falta de autonomia das instituições escolares comprometem o exercício de uma gestão democrática nas escolas. Por fim, a pesquisa considera que o modelo participativo é acertado diante de uma sociedade que tem acompanhado os serviços sociais que lhe são oferecidos.