Avaliação da eficiência do uso do concreto colorido aplicado em paredes - Mendonça, Amanda Carla Santos de; Rocha, Rochanna Alves Silva da; Gomes, Radamez Siqueira; Gomes, Ary Lucas Siqueira; Assis Neto, Plínio Campos de; Gurgel, Safyra Hadassa Alves (Revista InterScientia, 2018)
A utilização de novos materiais e tecnologias construtivas são práticas continuamente crescentes na construção civil, e ganham cada vez mais destaque, quando são capazes de aliar qualidades como viabilidade econômica e rapidez na execução em um único material, como é o caso do novo sistema construtivo de paredes de concreto moldadas in loco que vêm ganhando espaço no mercado principalmente em habitações populacionais de grande escala. Dentro deste contexto, o presente estudo busca através de ensaios laboratoriais, avaliar a eficiência do uso de pigmentação na produção dessas paredes, no qual o maior objetivo é garantir uma parede de concreto que garanta também satisfação estética, além das outras vantagens da parede convencional. De tal forma, foram analisados alguns outros aspectos como o efeito da pigmentação em relação à resistência a compressão axial e absorção de água. Após a dosagem do traço com e sem adição de pigmento, foram confeccionados corpos de prova referentes a cada traço específico e também foi moldado um painel de concreto colorido para simular a execução da parede. Os resultados ocorreram como esperados, pois apesar do concreto colorido apresentar uma menor resistência à compressão quando comparado ao concreto convencional, isto não significa sua ineficiência na produção das paredes. Além disto, não houve diferenças significativas também no aspecto da absorção de água. Logo, de uma forma geral, pode-se afirmar que o uso do concreto colorido em paredes é um estudo que possui sua viabilidade técnica, visto que, a adição de pigmentos adequadamente dosada não influencia nas propriedades de uma forma geral.