Comprometimento da capacidade funcional: significados para o idoso e sua família - Reis, Luciana Araújo dos; Marinho, Maykon dos Santos; Lima, Pollyana Viana (Revista InterScientia, 2016)
Este estudo tem por objetivo compreender o significado do comprometimento da capacidade funcional para o idoso e sua família. O presente estudo foi realizado em quatro unidades de saúde, no município de Jequié/BA. Os dados foram colhidos por meio de entrevista semiestruturada e aplicação de um questionário representado por composição familiar e condições de saúde/doença, junto aos idosos com comprometimento da capacidade funcional e sua família. O estudo foi orientado com base em duas categorias, analisadas por meio da análise de conteúdo: comprometimento da capacidade funcional: significado para o idoso e, comprometimento da capacidade funcional: significado para a família. Conhecer o significado do comprometimento da capacidade funcional pelos idosos e suas famílias permitiu compartilhar alguns sentimentos vivenciados na relação do idoso com o ente familiar, detectar a necessidade de apoio social e ainda refletir sobre a prática dos profissionais de saúde ao assistir a família que convive com um idoso dependente.