Práticas ecopedagógicas e inclusivas: cartografando a partir das necessidades dos portadores de deficiências - Sousa, Nayara Alves de; Silva Júnior, Milton Ferreira (Revista InterScientia, 2016)
Esse artigo é um recorte de uma pesquisa de doutorado em andamento, onde se contemplará um dos objetivos da pesquisa. Para tanto, o objetivo deste estudo é cartografar subjetividades acerca das práticas ecopedagógicas e processos de inclusão autônomos a partir das necessidades do portador de deficiência. Os campos de pesquisa constituirão de três escolas: uma especial, uma pública e outra privada, localizadas na cidade de Vitória da Conquista - BA. A escolha se deu, mediante o critério de adequação, por serem pioneiras, referenciais em educação inclusiva e que têm matriculadas crianças entre 5 e 8 anos portadoras de deficiências. Trata- se de estudo qualitativo, tendo com método a cartografia das subjetividades, será realizado oficina de desenhos e grupo focal. Essa pesquisa pretende colaborar com a educação inclusiva, as práticas ecopedagógicas, além de incentivar a permanência e o sucesso de portadores de deficiências nas escolas e ao longo de toda a vida.