Assistência domiciliar ao idoso e sua família cuidadora no contexto da implementação de políticas públicas - Reis, Luciana Araújo dos; Meira, Edméia Campos; Souza, Andréa dos Santos; Andrade, Camila Calhau; Aguiar, Daniela Soares (Revista InterScientia, 2016)
Este estudo tem como objetivo conhecer as necessidades evidenciadas no processo de cuidado ao idoso doente e/ou fragilizado no contexto da assistência domiciliar na área de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde no município de Jequié-Bahia. Trata-se de um estudo exploratório descritivo realizado na Cidade Jequié/BA, com 28 cuidadores de idosos doente e/ou fragilizados. Utilizou-se como instrumento o Questionário de Perfil da Família Cuidadora/QPFC, sendo os dados analisados de maneira descritiva. O estudo possibilitou a caracterização do cuidado domiciliar como componente essencial na promoção de qualidade de vida das pessoas idosas. Logo conclui-se que a responsabilidade de cuidar do idoso é prioritariamente da família, mas na falta de condições adequadas para a realização de tal atividade o Estado deve oferecer apoio, e suporte ao cuidado em ambiente domiciliar, conjuntura legitimada pelo arcabouço legal brasileiro.