Pulseira de retenção: a limitação e a contenção ao leito de maneira humanizada - de Andrade, Diego Correia; de Melo, Anna Glaucia Pacheco; Santos, Maria Carolina Salustino dos; de Castro, Mayara Nascimento Souza; da Silva, Vitória Regina Fernandes (Revista InterScientia, 2018)
Introdução: a segurança do paciente interno no setor da Unidade de Terapia Intensiva necessita de uma assistência que vise à promoção e prevenção a saúde, humanizando e melhorando a qualidade de vida do paciente. Objetivo: humanizar as contenções que restringem o paciente ao leito de Unidade de Terapia Intensiva-UTI, através de um novo modelo de utilidade. Metodologia: estudo explorativo, na modalidade relato de experiência. Sintetizou-se, por meio da adaptação de modelo de utilidade para a saúde pública. A viabilização do estudo apresentou-se através da observação durante o estágio supervisionado das discentes pré-concluintes do curso de bacharelado em enfermagem acompanhadas por um docente do curso no setor hospitalar UTI, no período de Setembro a Outubro de 2017. Resultados: Dentre os resultados destaca-se a humanização nos leitos dos pacientes, na visita e na rotina hospitalar, redução de edemas e lesões nos membros superiores e inferiores dos pacientes que utilizaram a pulseira como um modelo de utilidade hospitalar, conforto para o paciente em cuidados intensivos e maior segurança, ressaltando o olhar diferenciado da família ao ver o seu aparentado recebendo melhores cuidados. Considerações finais: Esta experiência trouxe o levantamento da abordagem sobre a temática da humanização, dentro dos serviços de saúde públicos, os objetivos da experiência foram alcançados, obtendo-se o sucesso da obra científica.