Distanásia: a percepção do enfermeiro quanto a sua prática em UTI - Oliveira, Nuzinelia Marques de; Rocha, Anna Karina Lomanto (Revista InterScientia, 2016)
O estudo tem como objetivo Conhecer a percepção do enfermeiro quanto a prática da distanásia na UTI.Tratou-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa desenvolvido em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um Hospital de Vitória da Conquista/BA. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada com uma amostra representada por seis (06) enfermeiros que conheciam o conceito de distanásia e que atuam na unidade de terapia intensiva Pediátrica. Os resultados obtidos permitem evidenciar que apesar dos enfermeiros compreenderem e identificar a distanásia, sua prática é pouco vivenciado por esses profissionais. Isso se deve, por sua vez, pelo fato de delegar as atribuições ao profissional médico e não haver, portanto, um compartilhamento de informações entre os profissionais. Conclui-se, pois que o conhecimento dessa realidade constitua-se um novo desafio ao enfermeiro a fim de proporcionar melhor tratamento para pacientes em fases terminais possibilitando, desse modo, um modo de morrer com dignidade.