Plano de manutenção de estruturas de concreto armado sujeitas a agressividade marinha: estudo de caso no porto de Cabedelo-PB - Lima, Amanda Oliveira de; Brito, Valkisfran Lira de (Revista InterScientia, 2016)
Manifestações patológicas, provenientes da agressão do ambiente marinho, foram constatadas nas estruturas de concreto armado do porto de Cabedelo, na Paraíba. Com objetivo de relacionar patologias em estruturas de concreto armado existentes, e suas causas no ambiente em que estão inseridas, realizaram-se inspeções no local de estudo. Observou-se que as manifestações encontradas ocorreram, em maior parte, nas zonas de variação de maré, zona de spray e zona de respingo, locais estes que têm uma proximidade maior com a água do mar. Também foi possível observar que a falta de manutenção foi um agravante. Chegou-se à conclusão de que é necessário seguir um plano de manutenção elaborado de acordo com as características do ambiente, para garantir o perfeito funcionamento do porto, aumentando sua vida útil de maneira viável e econômica. Ao fim, é proposto um plano de manutenção simples para este tipo de estrutura.