Influência da execução da estrutura no sistema de fachada: análise de procedimentos e erros construtivos - Fernandes, Luiz Henrique Amorim; Lima, Evelyne Emanuelle Pereira; Sobrinho Júnior, Antônio da Silva; Silva, Rafyd Schlei Estrela; Nóbrega, Luciana Alves da (Revista InterScientia, 2016)
As metodologias e procedimentos de execução no sistema de fachada de edificações são fatores essenciais para desempenho adequado do referido sistema. Muitos equívocos na execução desse sistema são advindos de métodos construtivos e da instrução da equipe de execução. Outro fator agravante se dá pela falta de fiscalização dos responsáveis técnicos. Baseado nessas observações, o presente trabalho de conclusão de curso busca apontar a influência do método da execução do sistema estrutural, mais precisamente, a execução do sistema de fôrmas e os devidos cuidados que devem ser tomados, visando a influência que o respectivo sistema provocará nas camadas de revestimento da fachada, alienando esses fatores às metodologias executivas do sistema de fachada, que também podem causar degradações na edificação. Para tanto, estas realizaram análises em duas edificações, onde a execução das obras foi realizada, através de uma única construtora e as mesmas estão situadas na cidade de João Pessoa/PB, através de visitas in loco e registros fotográficos, apontando os métodos executivos de cada etapa durante a execução do sistema de fachada e as consequências após a finalização do mesmo. Concluindo que os procedimentos executivos, equipe e materiais adotados em cada edificação resultaram em situações extremamente diferentes, nas quais os fatores citados contemplaram o sucesso numa edificação e problemas patológicos na outra.