Avaliação da aprendizagem no ensino superior: uma análise à luz da percepção de justiça distributiva - Arruda, Alberto Santos; Santos, Viviane Brito dos; Arruda, Henrique Paulo Santos (Revista InterScientia, 2016)
Frequentemente, os indivíduos pautam seus raciocínios e comportamentos em normas morais ou princípios éticos que formam suas concepções de “justiça.” Cabe enfatizar que tanto os raciocínios quanto os comportamentos constituem fenômenos circunscritos a contextos socioculturais, cenários prático-simbólicos nos quais diferentes ações e concepções de realidade podem emergir. No campo educacional, diferentes tipos de situação podem envolver raciocínios em termos de justiça ou injustiça, dentre os quais se destaca a avalição somativa da aprendizagem, cuja consequência objetiva é a atribuição de notas. Neste estudo foram analisados os raciocínios de justiça produzidos por alunos e professores universitários, com relação a diferentes contextos de avalição somativa da aprendizagem no âmbito do ensino superior. Uma amostra de 125 indivíduos de ambos os sexos, 30 professores e 95 alunos universitários, respondeu a um questionário contendo três diferentes situações hipotéticas correspondentes a três contextos distintos de avaliação somativa da aprendizagem conduzidos dentro da universidade, diante dos quais, cada participante deveria se posicionar indicando a solução mais justa entre quatro opções pré-estabelecidas. Constatouse que a adoção dos princípios da “igualdade”, da “necessidade” e do ‘mérito” varia de acordo com cada contexto.