Perfil da utilização de medicamentos em idosos: um olhar sobre a polimedicação - Santos, Sandna Larissa Freitas dos; Pessoa, Cinara Vidal; Barreira Filho, Donato Mileno; Arraes, Maria Luísa Bezerra de Macedo; Barros, Karla Bruna Nogueira Torres (Revista InterScientia, 2016)
A pesquisa teve objetivo averiguar os principais medicamentos utilizados pelos idosos da casa de apoio Remanso da Paz, Quixadá-CE. Tratou-se de um estudo do tipo observacional, analítico, transversal, consistindo em uma abordagem quantitativa, realizado no mês de junho de 2016 com 23 idosos (57% mulheres). Os dados de interesse foram obtidos por meio de um questionário que foi traçado o perfil sócio econômicas dos idosos, e colhido informações sobre os medicamentos utilizados pelos idosos, prescritos e os utilizados pela prática da automedicação. Os idosos tinham faixa etária entre 52 a 81 anos de idade, diagnosticados com Hipertensão (50%), Gastrite (19%), e Diabetes (16%). A prática da automedicação foi relatada por 9 (40%) idosos e nenhum mencionou efeito negativo causado pelo uso de medicamentos. Dentre o número total de 10 substancias 80% eram os AINES com as queixas de uso entre dores de cabeça e no corpo. O farmacêutico foi visto como fonte de orientação sobre o uso de medicamentos em 13%. Em média obteve-se 2 medicamentos por idoso o que, levando em consideração o tipo de população estudada, indica um baixo índice de polimedicação e a ocorrência de efeitos adversos aos medicamentos não foi relatada pelos participantes. Pela prescrição foram encontrados 46 princípios ativos, sendo os Anti-hipertensivos (52%) e Antiulcerosos (13,5%) os mais prevalentes. Todos os participantes afirmaram aderir o tratamento fazendo seu uso corretamente. Por fim, foi disponibilizado material educativo sobre o uso racional de medicamentos em idosos, visto que a alta ocorrência de patologias crônicas a polimedicação é bem frequente, a fim de garantir a orientação adequada á terapia e a qualidade de vida ao idoso.