Ação do vento na estabilidade global de estruturas de concreto armado: análise comparativa de partidos estruturais de uma edificação - Medeiros, Luana Dantas de; Sobrinho Júnior, Antônio da Silva; Brito, Valkisfran Lira de (Revista InterScientia, 2016)
Atualmente, as estruturas estão ficando cada vez mais esbeltas, na medida em que se constroem edificações cada vez mais altas. Neste entendimento, os efeitos de segunda ordem devem ser analisados cuidadosamente, e para manter a estabilidade da estrutura são necessários sistemas de contraventamento que devam resistir aos esforços solicitados. Este trabalho tem por objetivo analisar a influência de deslocamentos e as cargas dos pilares influenciados pela ação do vento em determinado tipo de estrutura, apresentando comportamentos devidos aos carregamentos verticais e horizontais. São comparados dois sistemas de contraventamento, com o enfoque a sistemas constituídos por pórticos e núcleo resistente, com o intuito de garantir a estabilidade global da estrutura. A análise das estruturas foi realizada computacionalmente, utilizando o software TQS.