Sistematização da assistência de enfermagem: desafios na sua implantação - Moreira, Vanessa; Santos, Charles Souza; Oliveira, Julio Cezar; Reis, Luana Araujo dos; Lima, Engracia Figueiredo (Revista InterScientia, 2016)
Trata-se de um estudo exploratório descritivo do tipo qualitativo, realizado em Instituições de Saúde e Instituições de Ensino Superior do município de Jequié-BA, com o objetivo de identificar os desafios encontrados pelos enfermeiros docentes e assistenciais no ensino e implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Para tanto foram entrevistados quatro enfermeiros docentes e quatro enfermeiros assistenciais, os quais foram submetidos a um questionário semi-estruturado. A técnica utilizada para trabalhar os dados foi a Análise de Conteúdo de Bardin (2009). Os dados obtidos apontam para a falta de instrumentalização e a descrença dos profissionais quanto à implementação da SAE, associadas a fatores de ordem política, estrutural, cultural e à filosofia institucional. Em relação ao ensino da SAE constatouse que o mesmo é realizado a partir de aulas teóricas e práticas, com uma diversidade de posturas frente ao mesmo.