Sobrado Dona Auta: uma proposta de restauração - Kishimoto, Deborah Padula (Revista InterScientia, 2016)
O artigo analisa o projeto de restauração do Sobrado Dona Auta, sede do IHGGP – Instituto Histórico, Geográfico e Genealógico de Parnaíba – Piauí, realizado pela empresa OP Arquitetura Ltda., em 2008. Parte da descrição subsidiou o relatório de conclusão do Curso de Gestão e Práticas de Obras de Conservação e Restauro do Patrimônio Cultural e Gestão de Restauro do Centro de Estudos Avançados da Conservação Integrada – CECI/UFPE em 2012. O objetivo foi sistematizar as etapas de trabalho, apresentadas pelo curso do CECI, no que tange a auditoria em obras de conservação, por meio da utilização do material produzido, através de licitação pública sobre o Sobrado Dona Auta como base para iniciar as verificações de dados quantitativos e qualitativos. A metodologia adotada norteou-se pelo plano de trabalho do CECI/UPFE, para aplicar as etapas do processo de elaboração de projeto de restauro do sobrado a fim de que realizar a intervenção no edifício com respaldo técnico adequado. Houve resultados positivos e negativos, através desta análise. As peças arquitetônicas, apresentadas no processo, trazem ricas informações de detalhes construtivos, porém não apresentam modelos ou sugestões de tratamento das patologias existentes, além de não apresentarem os Mapas de Danos do edifício. A conclusão geral da pesquisa é que se houver uma obra de restauro, os dados fornecidos não serão suficientes para realizar uma intervenção respeitosa ao bem cultural, havendo necessidade de ampliar a documentação técnica do edifício para garantir uma boa obra de manutenção ou restauração.