Perfil sociodemográfico e de saúde do idoso em instituição de longa permanência para idosos em Vitória da Conquista/BA - Reis, Luciana Araújo dos; Oliveira, Emmaiara Nascimento de; Oliveira, Thalita Andrade; Caires, Rafaela; Santos, Bianca Silva (Revista InterScientia, 2016)
(Objetivo) analisar as condições sociodemográficas e de saúde dos idosos em instituições de longa permanência para idosos em Vitória da Conquista/BA. (Material e métodos) trata-se de uma pesquisa descritiva com delineamento transversal e abordagem quantitativa, realizado em uma instituição de acolhimento de idosos, em Vitória da Conquista/BA, com uma amostra de 49 idosos. (Resultados) os dados foram coletados por meio de questionário contendo dados sociodemograficos e de saúde e a análise foi realizada por meio da análise descritiva. Houve uma maior frequência de idosos do sexo feminino (65,31%), na faixa etária abaixo 76,57 anos (51,02%), analfabetos (85,71%), solteiros (40,82%), com renda de um salário mínimo (100,00%), portadores de patologias (87,76%) e classificados como dependentes (91,80%). (Conclusão) a incapacidade funcional é um fator agravante que pode está associado a sequelas de alguma patologia ou até mesmo um déficit cognitivo que altera a capacidade do individuo em realizar suas atividades de vida diária assim como sua independência funcional.