Maternidade e anomalia anorretal: um estudo de caso - Batista, Eraldo Carlos; Oliveira, Claudinea Moreira de (Revista InterScientia, 2017)
O presente estudo tem por objetivo descrever um caso clínico de uma criança com anomalia anorretal e o cuidado materno a partir das experiências vividas pela genitora. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de caso descritivo de natureza qualitativa. Os dados descritivos sobre o caso foram coletados a partir do prontuário e de uma entrevista semiestruturada realizada com a genitora. A análise das informações obtidas durante a entrevista foi realizada segundo as orientações da Análise de Conteúdo. Das informações levantadas pela genitora foi possível identificar três categorias temáticas: a) Implicações gestacionais; b) Complicações pós-parto; e c) O processo de tratamento e as dificuldades enfrentadas. Conclui-se que a criança nascida com malformação anorretal requer uma avaliação cuidadosa, compreensão nos cuidados pré e pós-operatórios, com a finalidade da criança ter uma boa qualidade de vida. Constatou-se ainda neste estudo a importância do apoio familiar e profissional à genitora, no que tange à prevenção e à intervenção das possíveis consequências às suas saúdes física e emocional, em decorrência do cuidado da criança estomizada.