Fatores associados ao uso errado de medicamentos em idosos - Reis, Luciana Araújo dos; Ventura, Arianna Marinho (Revista InterScientia, 2016)
O presente estudo tem por objetivo identificar os fatores associados ao uso errado de medicamentos em idosos, traçando o perfil epidemiológico e descrevendo as dificuldades encontradas pelos mesmos na identificação dos medicamentos. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva com abordagem quantiqualitativa, realizada em uma associação para a terceira idade, com amostra de 60 idosos, no município de Anagé no Estado da Bahia. Foram aplicados questionários, compostos por perguntas relacionadas as condições sociodemográficas, de saúde e quanto ao uso de medicamentos, em pessoas de faixa etária maior ou igual a 60 anos. Após a coleta, os dados quantitativos foram submetidos à análise estatística descritiva e os dados qualitativos foram analisados por meio de categorização. Dentre os idosos participantes houve uma maior distribuição de idosos do sexo feminino (70,0%), com ensino fundamental incompleto (50,0%), casado/amaziado (56,7%), aposentados (66,7%) e com 1 (um) salário mínimo (30,0%), idosos que apresentavam problemas de saúde (73,3%). Constatou-se que 70,0% dos idosos relataram que não tem dificuldade em identificar os remédios, 50,0% não acha que os medicamentos são semelhantes, as principais dificuldades em identificar os medicamentos, relatadas pelos idosos, foram: dificuldade pra ler, letra pequena e esquecimento.