Encaminhamento de mulheres mastectomizadas ao serviço de fisioterapia - Ferraz Santos Gusmão, Mayra; Barros Ferreira, Juliana; Cruz Miranda, Vanessa; Cabral Santos Souza, Lorenilson; Cavalcante Silva de Morais, Karla (Revista InterScientia, 2017)
A cirurgia de mastectomia é uma das opções terapêuticas mais utilizadas no tratamento do câncer de mama. É necessário o acompanhamento fisioterapêutico no pré e pós-cirúrgico a fim de prevenir ou minimizar os comprometimentos ocasionados pela cirurgia. O estudo teve como objetivo verificar se as mulheres mastectomizadas são encaminhadas ao serviço de fisioterapia. Em relação à metodologia trata-se de um estudo do tipo descritivo, exploratório com delineamento transversal e abordagem quali-quantitativa, realizada em uma unidade de assistência à pacientes oncológicos no município de Vitória da Conquista - BA. Foram incluídas todas as mulheres que realizam tratamento para câncer de mama nessa unidade, com idade igual ou superior a 35 anos e que já haviam sido submetidas à cirurgia de mastectomia. Como critérios de exclusão aquelas pacientes que não aceitaram participar da pesquisa ou que não estavam presentes no momento da coleta de dados. A definição da amostra se deu por saturação na análise de dados, totalizando 16 mulheres. Foi utilizado um questionário semiestruturado, formulado pela pesquisadora que incluiu variáveis de questionamento como: idade, raça, escolaridade, profissão, estado civil e renda, além de questões norteadoras referentes à como foi realizado o encaminhamento ao serviço fisioterapêutico e os benefícios obtidos através do tratamento fisioterapêutico. Os resultados obtidos no presente estudo confirmaram que o direcionamento dessas mulheres ao serviço de fisioterapia por parte da equipe de saúde se mostrou insatisfatório. Conclui-se que é preciso aumentar o grau de informação dessas mulheres e da equipe de saúde sobre a atuação da fisioterapia na área oncológica, de forma que as mulheres mastectomizadas possam ser encaminhadas ao tratamento fisioterapêutico.