Risco de quedas em idosos: comparação entre a Fall Risk Store de Dowton e o teste de Timed Up And Go Test - Reis, Luciana Araújo dos; Nunes, Nayara Silva de Oliveira; Flôres, Carolina Maria Rangel (Revista InterScientia, 2016)
O estudo tem como objetivo avaliar o risco de quedas e realizar a comparação entre dois instrumentos de avaliação em idosos participantes de grupos de convivência. Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa realizado em grupos de convivência de idosos, com amostra de 80 idosos. Para realização da pesquisa, foi utilizado um questionário contendo questões sociodemográficas e de saúde, a Escala Fall Risk Score de Dowton e o Teste Timed Up and Go (TUG). Os dados foram analisados por meio da análise estatística descritiva e aplicação da Correlação de Spearman. Com a aplicação do Fall Risk Score de Dowton, contatou-se que 94,0% dos idosos apresentavam risco alto para queda. Em relação ao Timed Up and Go Test (TUG) verificou-se a média de 95,0% dos idosos classificados como baixo risco. Com a aplicação da Correlação de Spearman entre o Fall Risk Score de Dowton e o Timed Up and Go Test (TUG) observou-se que houve valores significativos negativos de correlação (r =-0,055). Diante dos resultados apresentados constatou-se que os idosos avaliados apresentaram alto risco para quedas pela Fall Risk Score de Dowton e baixo risco de quedas no Timed Up and Go Test e que houve correlação negativa entre as escalas.