Dificuldades enfrentadas pela equipe de enfermagem no atendimento à parada cardiorrespiratória - Menezes, Rízia Rocha; Rocha, Anna Karina Lomanto (Revista InterScientia, 2016)
O estudo tem como objetivo identificar as dificuldades enfrentadas pela equipe de enfermagem no atendimento à parada cardiorrespiratória (PCR). Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista, utilizando um roteiro estruturado, contendo seis questões abertas e sete questões fechadas. Participaram do estudo 11 profissionais de enfermagem que atuam em uma unidade de pronto-socorro de um hospital privado na cidade de Vitória da Conquista - Bahia, no período de junho a julho de 2013. Quando questionados sobre as principais dificuldades enfrentadas pela equipe neste atendimento, foram elencados: a falta de incentivo da instituição para o desenvolvimento de cursos teóricos e práticos; insegurança pessoal; falta de habilidades na aplicação do protocolo de atendimento à PCR; ausência de liderança no momento da intervenção na Ressuscitação Cardiorrespiratória (RCP); insuficiência de Recursos Humanos e a instabilidade emocional. A análise do material coletado resultou na construção de quatro categorias de análise descritas a seguir: identificação da vítima em parada cardiorrespiratória; atuação da equipe numa situação de PCR; aplicação de manobras de RCP e desempenho da equipe de enfermagem para atuar numa PCR. Sendo que na categoria quatro (Desempenho da equipe de enfermagem para atuar numa PCR), emergiram três subcategorias: Capacitação; Responsabilidades e Alterações físicas e psicológicas da equipe. Percebe-se, portanto, a importância da equipe de enfermagem na assistência à vítima de PCR e ressalta a necessidade de treinamentos e capacitações para um atendimento eficiente e eficaz, que viabiliza a qualidade do procedimento adotado.