O Sertão da Paraíba no século XVIII: representações espacial e imagética - Soares, Maria Simone Morais; Filha, Maria Berthilde Moura (Revista InterScientia, 2016)
O presente trabalho é integrante da pesquisa em andamento intitulada "História Urbana do Sertão da Paraíba nos séculos XVIII e XIX", desenvolvida com estudantes do curso de Arquitetura e Urbanismo do Centro Universitário de João Pessoa - UNIPÊ, em parceria com o Laboratório de Pesquisa História e Memória (LPPM) da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, que tem por objetivo geral analisar a gênese e estruturação de núcleos urbanos no Sertão da Paraíba nos séculos XVIII e XIX. Assim, para cumprir com tal desiderato, entende-se que o primeiro passo consiste em analisar o que se entendia por Sertão da Paraíba no século XVIII, período no qual ocorreu a gênese do urbano. Portanto, este artigo tem por objetivo compreender as representações espacial e imagética associadas ao Sertão da Paraíba no século XVIII. Para tanto, recorreu-se a dois procedimentos metodológicos essenciais a toda pesquisa em história urbana: análise historiográfica e investigação em documentos primários.