Identificação dos fatores de riscos de hipertensão arterial em idosos institucionalizados - Sampaio, Liliane Maria Rolim; Santos, Andréa Carla Brandão da Costa (Revista InterScientia, 2016)
Este estudo objetivou identificar os fatores de risco de hipertensão arterial em idosos institucionalizados. Caracterizou-se como uma pesquisa de campo de caráter transversal. Foi realizada em uma instituição de longa permanência na cidade de João Pessoa- PB. A amostra foi composta por 15 idosos que obedeceram aos critérios de inclusão. O projeto passou pelo crivo do Comitê de Ética em Pesquisa antes de ser executado. Foram avaliados os níveis tensionais, o índice de massa corporal, a relação cintura/quadril, o grau de sedentarismo através do IPAQ- versão curta, o hábito etilista, e tabágico e a presença de diabetes. Resultados mostraram que a maioria dos participantes pertenciam ao sexo masculino 67%, tinham etnia branca e parda 33,3%, respectivamente e a faixa etária foi de 81 a 90, correspondendo a 46,7%. Vale pena ressaltar que dos 8 sujeitos que apresentaram valores pressóricos aumentados, cinco foram considerados sedentários. Conclui-se que deve ser preconizado um programa regular de atividade física nessa instituição que atue na profilaxia do aparecimento dos fatores associados à hipertensão arterial.