Planejamento tributário estratégico em uma instituição privada de ensino superior - Monteiro, Mayara D’Angela Job; Oliveira, Alan Santos de (Revista InterScientia, 2017)
Objetivando manter-se no mercado as Instituições Privadas de Ensino Superior buscam o melhor gerenciamento do ônus fiscal, visando o aumento de lucro. De modo que a controladoria juntamente com planejamento tributário, obtém métodos de estudos que verifica onde pode ser aplicado a quantia economizada, dependendo da sua carga tributária e como economicamente poderá ser utilizada para outros fins, capacitando os empregados, fazendo investimentos, melhorando as instalações, entre outras coisas. Assim, o objetivo geral do estudo foi analisar como as práticas de controladoria contribuem na gestão tributária em uma empresa no seguimento de educação de nível superior privado. Para tanto, foi analisado a melhor alternativa entre os regimes tributários federais: Lucro Real ou Lucro Presumido. O presente estudo de caso utilizou uma abordagem quantitativa, descritiva e documental. Os dados analisados correspondem aos registros contábeis mensais do ano 2016, por trimestre. O principal resultado do estudo levou à conclusão que o regime tributário menos oneroso para a prestadora de serviço é o Lucro Presumido, regime atual utilizado na organização.