Migrações, diversidade cultural e desenvolvimento sustentável no Brasil - Souza Filho, José Farias (Revista InterScientia, 2016)
Este trabalho busca explicar os melhores níveis educacionais e o maior desenvolvimento socioeconômico dos três estados da Região Sul do Brasil a partir da Teoria Funcionalista dos Valores Humanos, demonstrando que a diversidade cultural é resultado dos movimentos migratórios para a colonização daquela região por europeus, educados com base em valores humanos suprapessoais e interacionais, cujo modelo educacional pode ser replicado nas demais regiões do país e em qualquer outra cultura.