Discursivização do poema Cantar de Amor - Arrais, Maria Nazareth de Lima; de Lima, Maria Graciele; de Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro (Revista InterScientia, 2016)
Este trabalho tem como objetivo apresentar alguns procedimentos de discursivização do poema Cantar de Amor de Manuel Bandeira, poeta modernista brasileiro. Para tanto, utilizou-se o nível discursivo do percurso gerador da significação da semiótica greimasiana que procura verificar as relações intersubjetivas de enunciação e de enunciado, de tempo e de espaço, além da análise dos procedimentos de tematização e figurativização presentes no discurso. O trabalho está dividido em três partes: a primeira discorre sobre as cantigas de amor, inseridas no período a que se convencionou chamar de Trovadorismo; a segunda parte apresenta uma breve fundamentação do percurso gerador da significação; e a terceira constitui-se da análise do poema. Privilegiou-se como fundamentação teórica a semiótica greimasiana para sustentar o significado do poema. O amor cantado no poema de Manuel bandeira, à moda trovadoresca, é razão de franca vassalagem. A uma mulher que não se apresenta como sujeito semiótico. Embora seja motivo de sofrimento para ele, é também motivo de vida. Há, no discurso, a tensão entre atenção versus desprezo ou indiferença, como razão da angústia vivenciada pelo eu-lírico. Outra temática é a religiosidade, como refúgio, lugar de confiança, o que evita danos maiores à própria alma e ao outro.