Condições de saúde e doença vivenciadas por idosos doentes e/ou fragilizados em processo de cuidado - Meira, Edméia Campos; Souza, Andréa dos Santos; Andrade, Camila Calhau; Aguiar, Daniela Soares; dos Reis, Luciana Araújo (Revista InterScientia, 2016)
O envelhecimento populacional vem se acelerando associado à uma mudança dos indicadores de saúde no país. Essa nova condição da sociedade traz consigo novas necessidade de atenção e de cuidado à esta parcela da população, nesta perspectiva, o presente estudo busca descrever condições de saúde e doença vivenciadas por idosos em processo de cuidado. Este estudo é um subprojeto do Projeto “Implantando e Implementando uma Política de Saúde do Idoso para o Município de Jequié/BA: Projeto de intervenção/cuidativa em campo clinico da Disciplina Enfermagem na Atenção a Saúde do Idoso.”, aprovado pelo CEP/UESB, sob o Parecer Nº nº251/2008. Tem como método, estudo de caráter exploratório descritivo com abordagem quantitativa, realizado na Cidade Jequié – BA. Os sujeitos do estudo foram 30 pessoas idosas de ambos os sexos, com estado de saúde fragilizado, que recebem cuidado domiciliar. A coleta de dados teve como instrumento o prontuário clínico de saúde do idoso usado na disciplina Enfermagem em atenção à Saúde do Idoso. A maioria dos idosos entrevistados tem entre 75 e 79 anos, são do sexo feminino, com estado civil de casadas e com renda de um salário mínimo. Todos os idosos são hipertensos e uma pequena parcela apresenta “Artrite/Artrose”. O histórico de queda esteve presente na maioria dos idosos, sendo que a maior parte destes idosos apresenta disfunção na avaliação da visão e depressão severa. Grande parte dos idosos possui algum grau de dependência, sendo mais comum a dependência parcial. Conclui-se desta forma, que a maioria dos idosos avaliados possui precárias condições de saúde.