Estudo comparativo usando Wavelets para análise de imagens sísmicas em reservatórios de petróleo - dos Santos, Moisés Dantas; da Silva, José Patrocínio (Revista InterScientia, 2016)
Os sismogramas, a princípio, apresentam uma boa aproximação de uma determinada estrutura geológica. No entanto, as imagens apresentadas por estes muitas vezes são contaminadas por informações irrelevantes. Contido nestas imagens, o ruído de rolamento superficial ou “ground roll” pode contribuir de maneira relevante para distorção dos dados presentes na informação desejada, devido ao espalhamento de ondas nas regiões mais profundas das camadas geológicas. Neste trabalho, foi utilizado um método baseado nas Transformadas Wavelets de Haar e Doubechies para atenuação do ruído de rolamento presente em imagens sísmicas terrestres semelhantes às encontradas em reservatórios de petróleo. Os resultados obtidos demonstram que após a remoção do “ground roll” as características originais relevantes presentes nas imagens são preservadas e apresentam uma boa concordância com os modelos encontrados na literatura podendo assim, ser utilizado como ferramenta no tratamento de imagens sísmicas.