Laserterapia como alternativa terapêutica à nimesulida pós cirurgias de terceiros molares impactados: relato de caso - Batista, Vanessa Oliveira; Meireles, Gyselle Cynthia Silva; Duarte, Stênio Fernando Pimentel; Carneiro Júnior, Bráulio (Revista InterScientia, 2016)
A remoção de terceiros molares inclusos é um dos procedimentos cirúrgicos mais frequentes realizados pelo Cirurgião-Dentista e, por vezes, resultam em considerável dor, edema e trismo, relacionados ao processo inflamatório iniciado pelo ato cirúrgico. Nesse relato de caso apresentamos uma avaliação comparativa entre a laserterapia e o nimesulida para o controle do processo inflamatório após extração de terceiros molares impactados. O paciente, com indicação de remoção dos quatro terceiros molares, foi submetido a procedimento cirúrgico do lado direito em ambas as arcadas e no pós-operatório foi medicado com o Nimesulida (100mg) e a Dipirona Sódica (500mg). Em um segundo tempo cirúrgico, na remoção dos terceiros molares do lado esquerdo, foi instituído a laserterapia em substituição ao nimesulida. Foram realizadas mensurações do edema e trismo no préoperatório, 1°, 2°, 3° e 7º dias pós-operatório de ambos os lados. O resultado das mensurações mostrou que, para o edema, os valores do volume obtidos do lado tratado com laser apresentaram-se menores quando comparados aos valores do lado tratado com o nimesulida, na maior parte do tempo. Para o trismo, os valores obtidos da abertura de boca, em todo o tempo, apresentaram-se maiores quando a laserterapia foi. Assim, foi possível considerar, para o caso em questão, que do ponto de vista clínico e biométrico, a laserterapia foi efetivamente superior no tratamento do edema e do trismo decorrentes de cirurgias de terceiros molares ipsilaterais, quando comparado ao protocolo terapêutico com o nimesulida. Nesse sentido, sugere-se que pesquisas, empregando o referido protocolo, sejam desenvolvidas a fim de subsidiar a possível indicação desse tratamento para pacientes que necessitem realizar cirurgias de terceiros molares impactados.