Mensuração das pressões respiratórias máximas em idosos participantes de grupos de convivência - Gusmão, Mayra Ferraz Santos; Duarte, Stenio Fernando Pimentel; Lago, Lara Sodré; Nascimento, Camila Porto; de Almeida, Rebeca Fernanda Ferraz; dos Reis, Luciana Araújo (Revista InterScientia, 2015)
O presente artigo tem por objetivo avaliar as pressões respiratórias máximas em idosos de grupos de convivência. Trata-se de uma pesquisa analítica com delineamento transversal e abordagem quantitativa realizada em um grupo de convivência de idosos, no município de Vitória da Conquista/BA. Verificou-se no presente estudo que houve uma maior frequência do sexo feminino (67,7%), solteiro (a) (64,5%), idade ≤ 74 anos (64,5%) e aposentados (96,8%). Quanto às condições de saúde constatou-se que a maioria dos idosos apresentou uma boa percepção de saúde (58,1%), presença de problemas de saúde (90,3%), realiza tratamento (77,4%) e presença de dor (54,3%). Na avaliação das pressões máximas respiratórias os valores médios da PImáx foi de 55,6 (± 21,0) cmH20 e de PEmáx foi de 71,3 (±22,0) cmH20. Constatou-se que os idosos avaliados apresentaram diminuição da força muscular respiratória decorrente do processo de envelhecimento.