Atuação fisioterapêutica na neuropatia diabética: revisão integrativa - Soares, Luciana Maria de Morais Martins; Muniz dos Santos, José Gerbeson; Belarmino de Freitas, Emerson; Felinto dos Santos, Júlio Cézar (Revista InterScientia, 2019)
Objetivo: Avaliar o efeito da atuação fisioterapêutica na neuropatia diabética. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura em redes eletrônicas: Medline, Lilacs, SciELO, PEDro e Google acadêmico, utilizando os seguintes descritores segundo o Decs/MeSH com suas respectivas traduções: “Neuropatia diabética” and “fisioterapia” and “reabilitação”. Foram incluídos artigos publicados no intervalo temporal de 2008-2018 no idioma da língua portuguesa e inglesa. Não houve restrição quanto ao tipo de intervenção fisioterapêutica utilizada. Não foram inseridos estudo de revisão ou que não apresentassem intervenção fisioterapêutica. Resultados: Foram encontrados um total de 60 artigos, destes 42 foram excluídos, resultando em um montante de 17 para inserção na revisão e análise. Dentre os estudos elegíveis após a leitura do resumo, foram incluídos 09. Conclusão: Verificou-se que o fisioterapeuta pode atuar desde a prevenção até a reabilitação do paciente acometido pela doença através de vários métodos e técnicas para estimular a sensibilidade, trabalhar força, equilíbrio e propriocepção, também pode fazer orientações quanto ao cuidado com os pés e hábitos de vida saudável. No tocante à sensibilidade e dor muitos estudos mostraram melhora significativa.