Oferta e utilização de consultas e procedimentos especializados na policlínica da região de saúde de Jequié-BA - Souza, Samuel Santos; Souza, Rodrigo Mascarenhas; Nery, Adriana Alves; Vilela, Alba Benemérita Alves; Filho, Ismar Eduardo Martins (Revista InterScientia, 2022)
Objetivo: apresentar a política de regionalização adotada pelo governo do estado da Bahia, com a implantação das Policlínicas Regionais de Saúde como instrumento deste processo, e discutir a experiencia da Policlínica da Região de Jequié, no que se refere aos serviços ofertados, acesso dos usuários e absenteísmo. Metodologia: é um estudo descritivo, com abordagem quantitativa realizado com dados da Policlínica de Jequié – Ba, e gerida pelo consórcio público interfederativo de saúde da região de Jequié. Os dados analisados são secundários, disponibilizados pela gestão da policlínica em julho de 2019, referente às consultas e procedimentos realizados no ano de 2018. Resultados: foram ofertadas cerca de 41.692 consultas e 42.269 procedimentos especializados no ano de 2018, sendo que 32,7% das consultas e 42,2% dos procedimentos ficaram ociosos. Conclusão: verificou-se a importância que as Policlínicas têm assumido na oferta de serviços de média e alta complexidade aos seus municípios consorciados. No entanto, o número de serviços ociosos gera prejuízo aos usuários que não conseguem acesso, além de um prejuízo financeiro aos municípios que pagam por serviços que se perdem. As causas para o absenteísmo não foram passíveis de identificação neste estudo.