Aspectos relevantes da farmacoterapia do idoso e os fármacos inadequados - Silva, Patrícia Azevedo da; Silva, Kelle Oliveira; Mascarenhas, Geysa Donária de Miranda; Faria, Luciana Amaral de (Revista InterScientia, 2016)
Objetivou-se descrever as principais alterações fisiológica e farmacológica apresentadas no processo de envelhecimento, destacando os efeitos de alguns fármacos considerados inadequados para idosos, conforme o critério proposto por Beers e colaboradores. Foram realizadas pesquisas em livros, artigos de revistas científicas presente nas bases de dados Google Acadêmico e SCIELO. Localizou-se 100 referencias, os quais após consideração aos critérios de inclusão e exclusão selecionaram-se 41 artigos, sendo 29 encontrados na base de dados Google Acadêmico e 12 no SCIELO. Os idosos, por apresentarem algumas alterações fisiológicas que interferem na farmacocinética e farmacodinâmica, necessitam de maior atenção dos profissionais de saúde com relação à terapia medicamentosa, levando em consideração os medicamentos descritos nos critério de Beers-Fick.