Avaliação do uso de agregados reciclados na fabricação de concreto - Rodrigues dos Reis, Geisa; Peixoto da Silva, Cibelly; Nery de Lima, Henrique Jorge (Revista InterScientia, 2022)
A construção civil é um ramo de grande importância para a economia do país, no entanto, é responsável por extrair grandes quantidades de matéria prima da natureza, além de produzir um grande volume de entulho proveniente de suas atividades. A disposição inadequada desses materiais pode ocasionar problemas de cunho ambiental e que afetam a qualidade de vida urbana. Em função disso, percebe-se a necessidade de buscar novos procedimentos para diminuir os impactos ambientais, como a reciclagem e reutilização dos entulhos produzidos. Esses entulhos podem ser triturados e transformados em agregados como areia, pedrisco, brita e rachão. O objetivo deste trabalho é estudar as propriedades físicas e mecânicas do concreto reciclado, bem como avaliar sua eficiência, buscando proporcionar uma alternativa eficaz para a grande quantidade de resíduos que é gerada no setor da construção civil. Para alcançar os objetivos propostos, o processo experimental iniciou-se com a aquisição e caracterização do material reciclado. Após, foi realizado a dosagem e confecção do concreto com agregado reciclado e com agregado convencional, a fim de avaliar os resultados obtidos no ensaio de resistência à compressão dos corpos de prova moldados com diferentes porcentagens de agregado reciclado miúdo e graúdo (20%, 50% e 100%), de forma a concluir se o concreto com agregado reciclado possui as características exigidas para ser utilizado, sem fim estrutural. De maneira geral, pode-se concluir que os agregados reciclados são viáveis tecnicamente e podem atingir valores de resistência à compressão próximos da resistência do concreto fabricado com brita 1 e areia média, ou até superiores, sendo necessário controle quanto a sua execução.