Uso de enzimas para estabilização de solos - Alencar, Iasminy Souza; Ferreira, Edson Andrade; Sevalho, Elison de Souza (Revista InterScientia, 2019)
A estabilização tem função de modificar as propriedades naturais do solo, estas condições podem ocorrer por diversas técnicas, dos quais se destacam o uso de aditivos químicos, como o uso de bioenzimas, biocatalizadores de partículas de solos desenvolvidas para aperfeiçoar as propriedades de engenharia geotécnica do solo. Desta forma, este estudo possui relevância, devido, as pesquisas relacionadas a temática, serem bastantes escassos na literatura científica. Nesta perspectiva, este artigo tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica descrevendo a utilização de bioenzimas com aplicação na estabilização de solos. Sendo assim, o uso dos aditivos enzimáticos na engenharia rodoviária como um produto alternativo bastante interessante nas condições de economia e sustentabilidade, visto que são ecológicos e não agridem o meio ambiente. Portanto, conhecer o potencial desses aditivos ou propor novas metodologias de ensaio capaz de avaliar a influência desses agentes estabilizadores em todos as categorias de solos têm sido o maior desafio dos pesquisadores nas últimas décadas.